Bra, Slow Food® Editore – Roma, Ministero dei Beni e delle Attività Culturali e del Turismo – Pollenzo, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, 2016, 286p.
A cura di Piercarlo Grimaldi e Maura Picciau. Testi di: William Cisilino, Roberto Dapit, Emilia De Simoni, Adriano Del Fabro, Gianpaolo Fassino, Piercarlo Grimaldi, Eugenio Imbriani, Luigi M. Lombardi Satriani, Carlo Petrini, Maura Picciau, Davide Porporato, Vito Teti.
“Il testo analizza le tradizioni gastronomiche delle minoranze linguistiche italiane, indagate ed interpretate alla luce del profondo nesso che le unisce al tempo festivo e rituale. I testi del volume approfondiscono in particolare la cucina festiva degli Occitani, dei Friulani, degli Sloveni del Friuli, dei Croati del Molise, dei Griki del Salento e degli Arbëreschë della Calabria. Il libro è opera di antropologi e studiosi delle tradizioni gastronomiche italiane…. Con questo volume si apre la collana «Pollentia University», volta a pubblicare studi e ricerche sviluppate e condotte dall’UNISG – Università degli Studi di Scienze Gastronomiche: una nuova serie editoriale che inaugura un originale ed olistico percorso di approfondimento accademico.” (Gianpaolo Fassino)
INDICE
Prefazione
Dario Franceschini
Ministro dei Beni e delle Attività Culturali e del Turismo
Premessa
Segretariato Generale del Ministero dei Beni e delle Attività Culturali e del Turismo
Parte I – Mangia come parli
Piercarlo Grimaldi Minoranze maggioritarie: piccolo è bello
Maura Picciau Gli Italiani dell’altrove. Un percorso di gaia conoscenza
Parte II – Masticare l’identità
Carlo Petrini Le minoranze: una risorsa gastronomica libera
Luigi M. Lombardi Satriani Del cibo e dell’identità
Gianpaolo Fassino Feste, cibi, comunità. Una percorso per immagini
Inserto fotografico: Cibi e riti delle minoranze linguistiche italiane
Parte III – La festa del cibo
Vito Teti Cibi e riti nelle comunità arbëreshë di Calabria
Emilia De Simoni Croati del Molise: il viaggio delle tradizioni
William Cisilino – Adriano Del Fabro Friuli: storia, cibi e riti di una terra pluriculturale
Eugenio Imbriani Cucina nella Grecìa salentina
Davide Porporato Il cibo rituale nelle valli occitane
Roberto Dapit Il cibo della festa presso la comunità di lingua slovena in Italia